Микроклимат в организациях и принимаемые внутри них меры непосредственным образом влияют на общество Эстонии в целом и на каждого человека в частности. В страну с законопослушной, стабильной и предсказуемой средой стремятся новые международные компании, ищут здесь партнеров и инвестиционные возможности. При принятии таких решений, помимо прочих показателей, обращают внимание и на уровень коррупции, и на возможности этичного ведения бизнеса. Поэтому важно, чтобы наши собственные компании действовали честно, прозрачно и этично.
Коррупция уже давно перестала быть проблемой государственного сектора, она юридически и по существу распространяется и на бизнес. Мы видим примеры того, как представитель компании за какую-либо услугу незаконно предоставляет льготы представителю государственной власти, и общественности становится известно все больше и больше случаев, когда влиятельное в компании лицо получает от другой компании выгоду за передачу конфиденциальной информации или за оказание влияния при принятии решений. Такие ситуации необходимо систематически предотвращать, повышая осведомленность об угрозах и возможных мерах противодействия.
Необходимость систематического подхода к корпоративному управлению, деловой этике и антикоррупционным мерам в более широком смысле заключается в предотвращении конкретных рисков:
- Риск судебного разбирательства. В случае правонарушений можно ожидать, что компания и ее представители станут участниками суда, который может длиться несколько лет, потребует людских и финансовых ресурсов и будет отвлекать внимание от основной деятельности. Для предотвращения юридических споров в других правовых пространствах нужно анализировать и потенциальные коррупционные и мошеннические схемы за рубежом.
- Ущерб репутации. Часто более существенным, чем судебное разбирательство, оказывается репутационный ущерб, который связан с повышенным негативным вниманием. Восстановление доверия между партнерами, акционерами и клиентами требует от организации времени и ресурсов, а в худшем случае репутационный ущерб может быть настолько большим, что деятельность придется прекратить.
- Финансовый ущерб. Как судебный путь, так и ущерб репутации, как правило, приводят к финансовым издержкам, они снижают также шансы на налаживание новых и прочных партнерских отношений и завоевание доверия клиентов. Уголовные дела могут помешать и участию в тендерах, и (международному) сотрудничеству, и продолжению сотрудничества, и привлечению инвестиций. В обществе, в котором работники и клиенты компаний все чаще обращают внимание на их корпоративные ценности и механизмы, такой ущерб может оказаться необратимым.
Чтобы заранее избежать возникновения такого рода ущербов, важно управлять рисками и эффективно предотвращать их. Развитию справедливого предпринимательства в Эстонии мешают:
- Низкая осведомленность. Необходимо уточнить границу между мошенничеством и коррупцией, судебная практика тоже пока посредственная. Мы видим, что компании, систематически занимающиеся продвижением деловой этики, являются дочерними компаниями или филиалами транснациональных (часто скандинавских) корпораций, биржевых компаний и компаний с государственным участием. Чаще всего имеет место практика учета посторонних приоритетов, ценностей или законодательных требований, и это показывает, что необходимость обращать внимание на деловую этику пока недостаточно ценится и осознается. Но независимо от размера компании этими темами нужно заниматься, заниматься ими нужно и в стартапах, большой рост и расширение которых могут привести к ситуации, когда соответствующие меры не разработаны, а риски реализуются.
- Потенциал и необходимость деловой этики еще не полностью осознаны и государством, и самим бизнесом, и потребителями. Если на ответственное и устойчивое предпринимательство бизнес и потребители стали обращать больше внимания, то темы деловой этики остались на заднем плане. Со стороны компаний нужно обратить внимание на такие вопросы, как разработка и внедрение ценностей, этичная и открытая культура управления, продвижение информирования о неправомерном поведении, эффективное управление рисками, антикоррупционные меры, формирование в своем секторе этичного климата посредством договорных требований, предотвращение конфликта интересов, многообразие, этика данных и т. д. И государство может направлять сектор путем, например, внесения в законодательство имеющих отношение к этике условий, установления и внедрения общепринятых норм.
Чтобы решить эту проблему, мы создали Сеть честного предпринимательства (AEV), которая объединяет компании, стремящиеся предотвратить коррупцию в бизнесе, влиять на этичное поведение в своем секторе и учиться друг у друга. В рамках деятельности AEV проводятся мастер-классы и семинары, подготавливаются материалы на тему антикоррупционных мер и деловой этики, корпоративного поведения и продвижения культуры управления. Подробнее об AEV можно узнать здесь.