Четверть бизнесменов получала коррупционное предложение: что делать с коррупцией в Эстонии?

В последнее время в Эстонии не проходило и недели без того, чтобы не прогремел очередной коррупционный скандал. Чем могут завершиться громкие коррупционные дела и когда в Эстонии из обихода исчезнут слова "взятка" и "мзда" – эти вопросы задали экспертам журналисты "Актуальной камеры".
В последнее время в Эстонии один коррупционный скандал приходит на смену другому. Сначала появились сообщения, что предприниматель Олег Осиновский замешан в коррупционном скандале, связанным с председателем Латвийской железной дороги. Затем были произведены аресты в Таллиннском порту. А 22 сентября по подозрению в неоднократном получении взяток задержали мэра Таллинна Эдгара Сависаара, на прошлой неделе суд отстранил его от должности на время следствия.
 
Кроме этих дел пришли сообщения о предъявлении подозрений в коррупции тартускому волостному старейшине, а вице-мэр Нарвы сам подал в отставку, усмотрев — по утверждениям СМИ — коррупционный момент в одной из будущих сделок.
 
Экономические обозреватели русских и эстонских СМИ Эстонии согласны в одном: главным в громких коррупционных делах является то, чтобы они выдержали судебные процессы.
 
"Мне нравится, когда правоохранительные органы ведут себя активно, когда у них есть доказательства, и когда эти доказательства имеют вес в суде. Сложности начнутся в том случае, если эти дела развалятся в суде, и выяснится, что доказательства были не столь хороши. В таком случае, активность государственных органов превратится в проблему и будет представлять опасность", — комментирует события заместитель главного редактора газеты Äripäev Айвар Хундимяги.
 
Редактор портала rus.err.ee Артур Тооман также напоминает, что о доказательствах и проведенных следственными органами мероприятиях мы узнаем только тогда, когда завершатся судебные дела. "И действительно, если вся собранная ранее доказательная база развалится в суде, то людей постигнет разочарование. В этом случае они скажут "А зачем мы тогда вообще будем с этим бороться, все равно никого не наказывают", — подчеркивает он.
 
Эксперты не обнаружили связи между громкими скандалами в Таллиннском порту и с мэром Таллинна Эдгаром Сависааром.
 
Айвар Хундимяги пояснил: "В деле столичного мэра прокуратура пошла не только против крупнейшей оппозиционной партии и ее лидера. Она пошла против четырех очень влиятельных эстонских бизнесменов. Судебный процесс будет непростым. При этом, если говорить о деле Эдгара Сависаара, вопрос здесь в том, есть ли у прокуратуры доказательства, которые четко доказывают передачу и получение материальных благ — эти доказательства могли быть собраны в ходе тайной слежки или прослушивания — или же данных доказательств нет. На основании предъявленных доказательств суд должен принять решение быстро и не затягивать процесс. Если же говорить о деле Таллиннского порта, то здесь многое будет зависеть от тактики защиты его бывших руководителей. Если прокуратура предъявит убедительные доказательства, то дело может закончиться согласительным производством, и процесс завершится быстро. Это будет в интересах многих политиков, заинтересованных в том, чтобы фигуранты данного дела не рассказали лишнего. Поэтому не исключено, что будет шоковое тюремное заключение".
 
Согласно всемирному рейтингу коррупции, коррупция в Эстонии распространена гораздо меньше чем в Литве или Латвии. Однако, по мнению Артура Тоомана, коррупция в стране не исчезла, она просто сменила облик: "Самая такая банальная коррупция — это когда мы с тобой договорились и я тебе дал взятку за услугу, которую ты мне оказал. От этой коррупции в принципе Эстония уже отошла. Сейчас придумываются более сложные схемы, которые становятся все сложнее и сложнее. Так как общество устало от коррупции, оно стало больше обращать на нее внимания. Я бы не сказал, что стало происходить больше расследований — больше на коррупционные дела стало обращать внимание общество", — пояснил он.
 
 "Эстония без коррупции" — так называется объединение, цель которого следить за тем, чтобы слова "взятка" и "мзда" исчезли из лексикона чиновников и бизнесменов. Как в нем относятся к громким коррупционным скандалам последних месяцев — ухудшат ли они рейтинг страны?
 
Член правления объединения "Эстония без коррупции" Ассо Прий отвечает на этот вопрос скорее отрицательно: "Если рейтинг изменится, то скорее всего — в лучшую сторону, как бы странно это ни прозвучало. Оценку выставляют международные эксперты, которые будут оценивать восприятие коррупции со своей точки зрения. В фокусе их внимания будет и то, насколько успешно государство борется с коррупцией".
 
Согласно проведенному совсем недавно опросу в рамках организованной Äripäev конференции «Бизнес-план 2016», с коррупционным предложением или намеком о желании получить взятку столкнуться пришлось четверти эстонских бизнесменов. Айвар Хундимяги говорит, что такой результат был неожиданным. "При этом нужно учитывать, что в опросе приняли участие бизнесмены, принадлежащие к эстонской элите. Возможно, жизнь у нас действительно такая. Просто мы не замечаем, что коррупция в Эстонии — очень серьезная проблема", — заявил он.
 
С коррупцией в Эстонии борются не только правоохранительные органы, определенный вклад вносят и чиновники Госконтроля.
 
Главный контроллер отдела аудита местных самоуправлений Госконтроля Айри Микли поясняет: "Такую коррупцию, которую представляют себе простые люди, например, когда кто-то кому-то дает взятку, Госконтроль выявить не может — это задача правоохранительных органов. Госконтроль выявляет другие серьезные проблемы, в том числе и факты, когда люди не распознают коррупцию и занимаются ею неосознанно".
 
Что нужно делать для искоренения коррупции? Айвар Хундимяги уверен, что необходимо добиваться прозрачности документации. "Документы не стоит так сильно засекречивать, ставить на них печать "только для служебного пользования". Конечно, коррупция никуда не исчезнет, подобные случаи будут продолжаться. Важно то, что мы будем чаще о подобном узнавать" — пояснил он.
 
Артур Тооман же ставит на первое место неотвратимость наказания: "Какой бы ты пост ни занимал, как бы долго ты не совершал преступления — если люди в обществе осознают, что наказание неминуемо, то уровень правонарушений, в частности коррупции, будет снижаться".