В Эстонии за прошедший год ситуация с коррупцией немного изменилась в лучшую сторону, свидетельствуют данные Transparency International.
Международная неправительственная организация в среду, 27 января, обнародовала в Берлине ежегодный Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index — CPI), который включает данные по 168 странам и отражает степень распространенности коррупции в государственном секторе по шкале от 0 (полностью коррумпированное государство) до 100 (полное отсутствие коррупции).
Эстония, набрав 70 баллов (+1 за год), заняла в нем 23-е место, улучшив свое положение по сравнению с исследованием 2013 года на три строчки. Одинаковое с Эстонией количество баллов имеют в своем активе Франция, Чили и ОАЭ.
Эстония опережает в рейтинге в том числе Литву (32), Латвию (40) и Россию (119), но уступает Финляндии (второе место).
В то же время, как сказал корреспонденту службы новостей "Радио 4" член правления некоммерческой организации "Свободная от коррупции Эстония" Тарму Таммерк, этот результат нельзя считать позитивным для страны.
По данным Индекса восприятия коррупции, в 2015 году первое место в мире вновь досталось Дании. На втором месте Финляндия, на третьем - Швеция. Эти страны набрали, соответственно, 91, 90 и 89 баллов.
Афганистан, Северная Корея и Сомали в 2015 году продемонстрировали наихудшие результаты, набрав, соответственно, 11, 8 и 8 баллов.
Индекс восприятия коррупции основан на экспертных оценках уровня коррупции в государственном секторе. Улучшить показатели страны возможно с помощью системы открытого правительства, благодаря которой общественность может привлекать лидеров страны к ответственности; в то время как низкие показатели – признак господствующего взяточничества, недостаточности наказания за коррупцию и наличия государственных институтов, которые не реагируют на нужды граждан.
Страны с наилучшими показателями отличаются наличием общих ключевых характеристик: высоким уровнем свободы прессы; доступом к информации о бюджете, чтобы общественности было известно, откуда берутся и на что тратятся деньги; высоким уровнем благонадежности и неподкупности власть имущих; судебными органами, не делающими различий между богатыми и бедными людьми и функционирующими независимо от других частей государственной системы.
Страны с наихудшими показателями, помимо наличия конфликтов и войн, характеризуются недобросовестным управлением, неблагонадежными государственным институтами, такими как полиция и судебные органы, а также недостаточным уровнем независимости средств массовой информации.